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나의일상/나의일상

밤 삶는 법, 밤 쉽게 잘 까는 방법

by 샐러던트 2022. 11. 20.

겨울철 제철인 밤을 사봤습니다. 아 와이프가 사놨더라고요.... 밤 쪄놓으라고.... 삶고 나면? 저보고 다 까놓으라고... 그래서 제가 밤은 정말 기가 막히게 잘 깝니다. 저만의 밤 삶는 방법, 밤 쉽게 까는 방법, 노하우 알려드리려고 합니다. 보고 배워가세요. 칭찬 받으실거에요!

 

< 목차 >

1. 밤 맛있게 삶은 방법

2. 밤 쉽게 잘 까는 방법

3. 밤 맛탕 만드는 방법

4. 밤 밥 짓기

5. 밤 효능 (특히, 남자!)

 

 

1. 밤 맛있게 삶는 방법

① 밤 삶는 시간

: 밤 알크기에 따라 다릅니다. 저는 크기에 따라 10-20분 사이로 조절합니다. 불 세기는 집마다 다르기 때문에, 끓기 시작한 뒤부터 기준이고요. 작은 밤은 10분 큰 밤은 20분 정도 합니다

② 밤 끓는 점

는 점을 높여주기 위해 소금 좀 넣어요

③ 밤 익은 정도 확인

중간에 하나 꺼내서 익은 정도를 봐줘요. 반틈 뚝 잘라서 속을 봐주세요 (너무 익으면 까는 도중에 부서지기 쉬워요)

 

2. 밤 쉽게 잘 까는 방법

① 끓은 밤 찬물에

얼음 넣는 분들도 있으시던데, 얼음은 아이스아메리카노에 양보하세요 ㅎ 저는 찬물 많이 써서 식힙니다, 충분합니다. 가끔 작은 그릇에 찬물 넣고 식히시던데요, 찬물 금방 따뜻한 물 됩니다 ㅎ 효과 떨어지고요, 밤 껍질 미지근할 때까지 식혀요


찬물로 식히는 이유는 뜨거운 열로 팽창된 밤을 급속히 식혀서 수축시킴으로 껍질과 분리시키는 뭐 그런 원리예요 ㅎ (달걀 껍질 잘 까는 방법과 동일)

밤 잘 까는 방법
밤 찬물에 바로 씻기

 

② 한번에 다 까

아래 사진은 제가 소금물로 20분 끓이고, 찬물로 씻고 깐 밤입니다. 표면이 살아있지 않나요?ㅎ 그리고 밤 잘까는 꿀팁은 찬물로 식히고 껍질이 건조해지기 전에 다 깎아야 합니다 무슨 소리냐 하면, 식히고 나중에, 다음날 다시 깎아서 드시는 분들도 있는데 이러면 껍질이 건조해져서 딱딱해져 밤 깎이가 어려워집니다. 많은 밤을 하루만에 다 깎아서 먹기는 귀찮긴 하지만요.

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③ 밤 껍질 벗기기

마지막으로 잘 끓인 밤을 찬 물로 잘 식혔다면, 속 껍질을 깎을 때 속 껍질을 때는 식으로 벗겨보세요, 그러면 밤 표면이 살아있게 깎을 수 있습니다. 아래 사진에 밤 표면이 우둘투둘한 게 보이시나요? 저는 속껍질을 때는 식으로 벗깁니다, 이러면 껍질과 함께 버려지는 밤을 아낄 수 있거든요 ㅎ

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잘 깐 밤

깔 때는 힘들지만, 먹을 땐 행복한 밤이에요. 가족들과 함께 삶고 까고 먹으면 더 맛있어요.

밤드세요

 

3. 밤 맛탕

집에서 간단히 밤 맛탕도 만들어 볼 수 있는데요. 조리법이 아주 간단합니다. 고구마 맛탕과 비슷하니 따라해보셔도 좋습니다. 한번에 많은 밤을 구매하셨다면 이렇게 저렇게 맛있게 먹어보시기 바랍니다.

1) 밤 맛탕 재료

깐밤 20-30개 정도, 올리고당 3 큰술, 설탕 1-2 큰술(단 거 싫어하면 줄이세요), 기름 5 큰술, 검은깨(없어도 괜찮아요)

2) 밤 맛탕 조리법

① 후라이팬에 올리고당, 설탕, 기름을 넣고 약불로 섞어준다. 설탕이 모두 녹을때까지 섞어준다.

② 삶은 밤을 넣고 조리해준다. 이때 달달한 양념이 한 곳에 몰리지 않게 골고루 묻혀주는게 포인트이다.

③ 맛탕이 골고루 스며들었다면 불을 끄고 검은 깨를 뿌려서 풍미를 더 해준다.

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4. 밤 밥

밥 지을때 씻은 밤을 반으로 쪼개서 넣거나, 깐 밤을 넣어보세요. 밥솥으로 지은 밥과 밤의 조합이 아주 좋습니다. 저는 깐 밤을 3-4개 정도 꼭 넣어서 먹습니다. 같이 먹으면 밥이 꿀맛이에요.

이때 주의사항은 밥을 짓고 밤을 모두 꺼내주세요. 보온으로 밤을 밥과 오래두면, 밤이 너무 쪄버려서 맛이 없어져요.

밤밥
밤밥

 

5. 밤 효능

밤은 명절이나 겨울에 먹을 수 있는 대표적인 간식이죠. 이 밤 효능에 대해 간략히 적어보겠습니다.

① 피로회복

피로회복에 도움이 되는 식품입니다. 특히 비타민 B1, C가 들어가 있어, 좋은 영양소로 피로회복에 도움을 주죠. 하지만 너무 많이 먹으면 소화시키는데 피로할 수 있으니, 적당히 드세요.

② 다양한 영양소 듬뿍

밤에는 맛에서도 알 수 있듯, 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 비타민, 단백질이 골고루 있는 식품입니다. (개인적으로 고구마 보다) 소화도 잘 되는 편인거 같습니다. 영양소가 이렇게 다양하니, 아이/어른에게 영양보충 간식으로 추천드립니다.

 

좋은 정보였길 바랍니다, 감사합니다. 집에서 오븐으로 감말랭이 만들어보는건 어떨까요?

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